ПОДЛИННОЕ СОКРОВИЩЕ


Среди прочих старых бумаг академического архива института рукописей в Киеве хранится и достаточно объемная рукопись 1924 года.
Вернее, машинопись с правкой – непривычного формата большие пожелтевшие листы с фиолетовым неустойчивым шрифтом.

Это вдумчивое, спокойное и серьезное научное сочинение, его аккуратность в работе с источниками, аргументированность, подчиненность в рассуждениях исторической достоверности не могут не вызвать уважения.
Повод возникновения этой рукописи необычен – двухсотлетие со дня смерти Павла Полуботка.
И нужно отдать должное автору – чтобы в 1924 году вспомнить о бывшем наказном гетмане, нужно было быть совершенно особенным образом погруженным в тему. Знал ли автор статьи «Грустный юбилей» Николай Василенко о съезде наследников 1908 года в Стародубе? Или успел подзабыть к тому времени? Год написания очерка приходится на промежуток между визитом Остапа Полуботко в Вену к Юрию Коцюбинскому и запросом английского банка по делу Шеболдаевых.

Упоминаний о наследстве Полуботка, о золоте восковой казны припрятанном накануне ареста, в «Грустном юбилее» не содержится потому, что академик Василенко анализировал с юбилейной точки зрения источники сугубо документальные, исторически достоверные. Не исключено, что авторская систематизация точек зрения различных историков может показаться читателям в очерке Василенко излишне подробной вся канва изложенного материала связанного с периодом нахождения Полуботка на полковничестве и гетманстве знакомой. Это станет лишним доказательством того, что мы уже достаточно подготовлены для восприятия серьезных исторических работ по данному периоду. Следя за развитием мысли Николая Василенко, за тем, как кропотливо он выстраивает тщательно отобранный материал в логически обоснованную концепцию собственной оценки исторического персонажа и его роли в судьбе державы начала ХVIII столетия, мы не только обогатим свои знания, но и станем соучастниками увлекательного и поучительного процесса.

Тому из читателей, кто захочет ближе познакомиться с автором очерка «Грустный юбилей» придется открыть для себя немало интересного и странного. Во многих справочниках и энциклопедиях имени академика Василенко вообще не значится, будто и не существовало вовсе. Книги по истории Академии Наук Украины изредка и нехотя упоминают его. И даже в самом полном справочнике «Академики Академии Наук Украины» вы не увидите его фотографии. Ее нет. Такой же чести удостоены еще только трое – и все по странному совпадению историки – Грушевский Михаил Сергеевич, Дмитрянский Станислав Северинович и Юринец Владимир Александрович.

Но хоть этот справочник не отказывает Николаю Василенко в том, что он с самого становления Украинской Академии был ее членом, и занимался вопросами истории права, возглавляя постоянную комиссию. В чем же дело? Почему Украинская Академия так относилась к Украинскому Академику, что даже фотографию его не печатала? Почему с трудами Василенко познакомиться не было практически никакой возможности даже у тех, кто занимался историей Академии?

Академик Василенко много десятилетий числился наряду с коллегою своим Грушевским историком, стоящим на позициях буржуазно-националистических. Возможности же для того, чтобы самим убедиться, на каких позициях стоит ученый, у желающих не было, доступ к его работам был закрыт, следовало полностью доверять партийной оценке.
Сейчас можно познакомиться с теми книгами, которые долго, словно источники смертельной заразы, прятались от читателей в подвалах специальных хранилищ, можно самим оценить позицию автора. И самое главное – появилась возможность восстановить вырванную страницу нашей истории. И это на мой взгляд, как нельзя более точно отвечает нашей задаче, вписывается в программу поиска подлинных сокровищ.
Очерк Николая Василенко «Грустный юбилей» – еще одна крупица нашего национального богатства.



Родился Николай Прокофьевич Василенко 1 апреля 1877 года в селе Есмань (теперь оно носит название Червоне), Сумской области. Учился в гимназии и Университете в Киеве, здесь же получил приват-доцентуру, сотрудничал со многими изданиями. Сорокалетним профессором права попал он в водоворот революции. Уже в августе 1918 года по приказу гетмана Скоропадского получает в управлении министерство просвещения. В сентябре является временным премьер-министром кабинета и сенатором. 19 октября в газете «Киевская мысль» публикуется «письмо десяти министров», посвященное сложным внутри и внешнеполитическим вопросам накануне международной конференции. Среди других подписавших это письмо есть и заместитель председателя совета министров, министр просвещения и сенатор Николай Василенко. На следующем заседании – 24 октября – его уже нет в составе правительственного кабинета.

Политическая круговерть, гражданская война, разруха и неразбериха, голод, вражда, страх и неверие – атмосфера двадцатых годов не слишком способствовала научной деятельности. Василенко рядом с Вернадским работает в Академии, издает совместно с Грушевским целый ряд книг, альманахов, журналов, научных статей. Скончался Николай Прокофьевич Василенко в 1935 году в Киеве, пятидесяти восьми лет. И нет даже мемориальной доски на доме, где он жил. Как нет и быть не может публичного покаяния причастных к насильному забвению ученого.

Я рад возможности использовать повод – тематическое родство его очерка «Грустный юбилей» – чтобы познакомить читателей с Николаем Прокофьевичем Василенко, чтоб заинтересовать его судьбою. Может быть этим мы воздадим ему хоть крохотку должного…

Конечно же, как только мне в руки попала рукопись очерка, первое, что я сделал, – это постарался выяснить, был ли он напечатан. Долго не удавалось найти ни малейших указаний или упоминаний, пока в чикагском бюллетене украинских изданий двадцатых-тридцатых годов мне не посчастливилось обнаружить подсказку, которая в конце концов привела меня к «Научному трехмесячнику украиноведения» «Украина», издававшемуся в тот период времени М. Грушевским в Берлине и Киеве. Это был «Орган исторической секции Академии Наук Украины» под общей редакцией Грушевского за 1925 год, книга шестая. Назван очерк в публикации первой и единственной – «Павел Полуботок», «Материалы из общественной и литературной жизни Украины», а подзаголовком оставлено уже нам знакомое – «Грустный юбилей». Тираж трехмесячника «Украина» – всего 1000 экземпляров, он предназначался исключительно для узкого круга специалистов, историков, украиноведов. И сегодня за труднодоступностью этого издания (мне известен лишь один экземпляр в фондах архива Академии), думаю, можно говорить об обоснованности нашей публикации. Ибо публикование предполагает, прежде всего, доступность издания, возможность познакомиться с ним всех желающих, самых широких кругов публики…

Ну а на русском языке этого очерка вообще никто не читал.Признаюсь, что обнаружить очерк Василенко напечатанным, оказалось гораздо более трудной задачей, нежели отыскать рукопись. Но тем более приятным явился достигнутый результат.
Ну и тут же нельзя не использовать возможность отметить подчиненность и этого этапа нашей работы основному постулату, или, если хотите, основной идее: к сокровищу, раскапываемому нами по пути к Тайне Гетманского Вклада, прибавляется новая частица – воскрешается несколько лет издававшийся научный техмесячник исторической секции, собравший в себе множество статей по самым разным темам и вопросам, которые могут и сегодня оказать исследователям неоценимую услугу в изучении подлинной истории Украины.




"предыдущая глава"


Hosted by uCoz